みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

みつばとツナの相性抜群

みつばご飯

450kcal

8分 

(2人前)
みつば(2cm程度に切る)・・・1袋
ツナ缶(70g程度のもの)・・・1缶
ごま・・・大さじ2
天かす・・・10g
めんつゆ・・・大さじ1
ご飯・・・茶碗2杯分

熱したフライパンにツナ缶をそのまま(油ごと)入れ、中火で軽く炒めます。
①にめんつゆ、みつばの順で加えて炒め、みつばの色が変わってしんなりしたら、さらにごまを加えてサッと炒め合わせて火を止めます。
ボウルにご飯と②、天かすを入れて混ぜ合わせたらお茶碗に盛り、飾りにごまを散らしたら出来上がりです。
細切りにした人参や、季節の野菜を加えますと、また違ったお味がお楽しみいただけます。

ツナ缶を油ごと利用して炒め、混ぜるだけで春らしい簡単ご飯が出来上がります。

ノンオイル(水煮缶)、ライトツナなどでも汁ごと炒めて調理できますが、

炒めるときにサラダ油を小さじ1程度加えますと、よりおいしくお召し上がりいただけます。

また、盛り付けに錦糸卵や桜でんぶなどを使用すると、彩りと風味豊かなおもてなし料理に変身させることができます。

ごま、天かすの量はお好みで加減してください。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.