みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

みつばの風味が卵の美味しさを引き立てます

みつばの卵とじ

215kcal

8分 

(2人前)
みつば(4cm程度に切る)・・・1/2袋
卵(あらかじめ溶いておく)・・・2個
カニ風味かまぼこ・・・8本
しめじ・・・1/2パック
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ2
水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1

小さめのフライパンもしくは鍋にサラダ油を熱し、しめじを軽く炒めた後、カニ風味かまぼことみつばを加えてさらに炒めます。
めんつゆと水を①に加えて混ぜ合わせて中火で加熱します。
全体に火が通ったら、②の卵を流し入れ、弱火~中火で加熱し、全体的に卵が半熟になったら火を止めます。(卵の固さはお好みで調整してください。)
お好みで季節のお野菜などを加えると、また違った風味がお楽しみいただけます。

 みつばの風味が、いつもの材料を上品なおもてなしメニューに引き立てます。
 フライパンや鍋によって、火の通り方が違います。焦げ付いたり、煮詰め過ぎないように、場合によってはふたなどを使用しながら、火加減に気をつけて調理してください。
 ストレートのめんつゆがない場合は、希釈用のものを同様の濃度になるように希釈して利用ください。
 

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.