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みつばレシピ

recipe

手軽におもてなしメニュー

みつばの変わりふろふき大根風

135kcal

15分 

(4人前)
みつば(4cm程度に切る)・・・1袋
大根(3~4cmの輪切り)・・・1/2本
さばの味噌煮缶・・・1缶
しめじ・・・1/2パック
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1

大根は、たっぷりの水と一緒に火にかけ、やわらかくなるまでゆでておきます。
別の鍋にサバの味噌煮缶、しめじ、水(100cc)、めんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして熱します。しめじに火が通ったら、みつばを加え、みつばがしんなりしたら火を止めます。
器に大根と②を汁ごと盛り付けたら出来上がりです。
お好みで季節のお野菜などを加えると、また違った風味がお楽しみいただけます。

みつばの風味が、缶詰を自用品なおもてなしメニューに引き立てる逸品です。

特別な味付けや、大根の下処理などを除き、手軽にもてなしメニューを作ることができます。

ゆで汁に米のとぎ汁を利用したり、米を大さじ1程度加えてゆでると、大根が白くきれいにゆであがります。

また、水の量を倍に増やし、下ゆでした大根も一緒に火にかけると、大根に味が良くしみこみます。

 
 
 
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