みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

たくあんの味と食感が決め手に!

みつば入り簡単炒め混ぜご飯

413kcal

15分 

みつば(1cm程度に切る)・・・1袋
牛ひき肉・・・150g
パプリカ(1cm角に切る)・・・赤・黄各小1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・中1個
たくあん(1cm角に切る)・・・50g
ごはん・・・茶碗に軽く4杯分
塩こしょう・・・少々
ポン酢・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてさらに炒め、パプリカ、たくあんも加えます。
塩こしょうで味を整えながら全体にしっかりと火が通ったら、風味付けにポン酢を回し入れ、最後にみつばを加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めます。
ボウルにご飯と③を入れてしゃもじでよく混ぜ合わせたら、器に盛って出来上がりです。

ご飯と炒めた具を混ぜる際は、どちらも温かい方が混ぜやすいので、冷ご飯を使用する場合は、ラップをしてレンジで少し温めてから混ぜ合わせると良いです。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.