みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

混ぜるだけの簡単白和え

みつばの白和え

129kcal

8分 

(2人前)
みつば(4cm程度に切る)・・・1/2袋
絹ごし豆腐・・・1/2丁
人参(4cm長さの細切り)・・・1/4本
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2

鍋に多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れてゆでます。火が通ったら、みつばも加えて軽くゆで、一緒にザルにあげ、冷水で軽く冷やしてから、さらに水気を絞っておきます。
耐熱容器にキッチンペーパーで包んだ豆腐を入れて、2分ほど電子レンジで加熱し、水切りをします。
ボウルに②を入れてスプーンや箸等で豆腐をつぶし、醤油、砂糖、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
③と①のみつば、人参を和え、器に盛り付けたら出来上がりです。
お好みの野菜やきのこなどを加えてお楽しみください。

 絹ごし豆腐を使って手軽に白和えを作るレシピです。
豆腐のつぶし方は、お好みで調節ください。より滑らかにしたい場合は、豆腐を目の細かいザルなどで一度濾すと良いです。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.