みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

缶詰を使って5分で老舗のおもてなし

みつばとさんまの蒲焼丼

603kcal

5分 

みつば(3cm程度に切る)・・・1/2袋
さんま蒲焼缶・・・1缶
卵・・・1個
ご飯・・・茶碗多めに1杯分

小さめの鍋かフライパンに缶詰から出した蒲焼を並べ、缶詰の中に残っている調味液も全て入れる。さらに水50ccを加えて強火にかける。
沸騰してきたら中火にし、みつばを加える。
みつばがしんなりしてきたら、溶き卵を回し入れてふたをする。
卵が半熟状になったら火を止め、そのまま1分程蒸らしたら出来上がり。
どんぶりのご飯にのせてお召し上がりください。※お好みで季節の野菜やきのこなどを加えても美味しくお召し上がりいただけます。

加熱の際に水を加えることで、焦げ付きにくく、しっとりとした丼になります。作り方①で水の計量が面倒な時は、空になった蒲焼きの間を利用し、間の半分くらいまで水を量って加えれば、同じように調理できます。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.